mercoledì 11 marzo 2009

Crostata alla crema profumata di arancia e limone.


Questa è una ricetta finita nel dimenticatoio dopo anni di utilizzo ,mi è tornata alla mente quando ho visto questo concorso:Ci Piace Un SUcco


Per la frolla :3 hg di farina,2 hg di zucchero,1 hg di burro,2 uova intere ,scorza di limone grattuggiato.
In una terrina mettere le uova,il burro lo zucchero,e la scorza grattuggiata di un limone,lavorare tutto insieme velocemente. Su una spianatoia mettere la farina a fontana,fare un buco nel mezzo e metterci il composto ,lavorare velocemente con le mani bagnate con acqua fredda,fredda.Formare un panetto e mettere in freezer per circa 30-40 minuti.

Per la crema: 1 tazza di zucchero,1 tazza di acqua, 1 uovo,il succo di 1 arancia 1 cucchiaio di farina, la scorza grattuggiata di un limone.Lavorare l'uovo con lo zucchero e la scorza del limone grattuggiata,aggiungere il succo di arancia e la farina ,infine la tazza di acqua ,Mettere sul gas a fuoco moderato , aggiungere una noce di burro,rimestando con la frusta portare a ebollizione,abbassare la fiamma e far sobbollire 2-3minuti, fino a quando la crema risulta abbastanza densa.Stendere la frolla e sistemarla in uno stampo,lasciare un po' di pasta per la guarnizione,bucherellare con la forchetta il fondo,rivestirlo con carta da forno e ricoprirlo con legumi secchi.Far cuocere circa 30 minuti a 180à (i tempi sono indicativi,dipende dal forno),a questo punto rimuovere la carta da forno,rovesciare la crema i livellarla,decorare la crostata con la pasta rimasta,spennelare con tuorlo d'uovo sbattutoe rimettere nel forno per circa 15 minuti.Far raffreddare prima di gustarla.

14 commenti:

  1. dev'essere buona con gli agrumi ..hai fatto bene a proporla , baci!

    RispondiElimina
  2. bella e buona, ottima idea! Anch'io ho delle ricette che non faccio da anni (purtroppo in parte stavano sul mio vecchio pc e...sigh...).

    RispondiElimina
  3. mi salvo subito la tua ricetta, i miei nipotini adorano le crostate, ciao un bacio

    RispondiElimina
  4. che insolito e interessante modo di fare la frolla!!!! buonissima la torta me la segno!! ciao Pippi

    RispondiElimina
  5. mmmmm ma sembra ottima!!!! Mi piace!!! un bacione

    RispondiElimina
  6. Mary grazie

    Ste la tecnologia a volte è traditrice

    Ines sperche ai tuoi nipoti piaccia

    Pippi la frolla me la insegnò la mamma di un mio alunno che aveva lavorato in una pasicceria
    .
    Clauda che bello sentirti un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. meravigliosa questa crostata:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  8. Quack! ...Ciao Polpettina :)

    Finalmente son riuscito a passare, e ...caspita... una ricetta con crema pasticcera ed agrumi... Wow! da leccarsi il becco :D
    Temo sia un pò complicata come realizzazione (sono un principantissimo) ma me la segno... e quando farò il mio primo dolce "in forno" sarà questo.

    RispondiElimina
  9. Deve essere proprio buona questa crostata!!! Complimenti!!! Laura

    RispondiElimina
  10. Unika grazie

    Duffy prova senza timore,mi sembra che tu sappia cavartela egregiamente in cucina.

    Laura in effetti è buona.

    RispondiElimina
  11. Che buona deve essere questa crostata!!
    Ho visto adesso che siamo nate nella blogsfera assieme!!!!
    ciao

    RispondiElimina
  12. Margherita quante cose in comune,un abbraccio ci sentiao ,presto passo da te

    RispondiElimina
  13. ...Lo, un meme per te (se non ti è già arrivato :D )


    ...grazie!

    RispondiElimina
  14. Che dire di questa crostata?
    S Q U I S I T A
    Un bacio Rorò

    RispondiElimina